Resep Sajian Lebaran, Opor Ayam Putih

Foto: ist

KBRN, Jakarta: Opor ayam kuning sudah terlalu mainstream untuk berlebaran. 

Nah, saatnya Anda membuat opor ayam putih untuk suguhan lebaran dengan keluarga.

Berikut resep opor ayam putih:

Bahan :

-1 ekor ayam kampung/ayam jantan

-3 sdm minyak sayur

-2 lembar daun salam

-2 lembar daun jeruk purut

-1 batang serai, memarkan

-2 cm lengkuas, memarkan

-750 ml santan segar

-500 ml santan kental segar

-5 buah belimbing sayur, belah dua

Bumbu, haluskan:

-3 butir bawang merah

-5 siung bawang putih

-2 cm temu mangga

-1 cm jahe

-1/2 sdt jintan

-1 sdt ketumbar

-1 sdt merica

-1 potong kecil gula aren

-1 sdm garam

Cara Membuat Opor Ayam Putih:

-Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.

-Masak 750 ml santan dalam panci hingga mendidih.

-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.

-Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.

-Tuangi santan kental dan masukkan belimbing sayur.

-Masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.

Bahan :

-1 ekor ayam kampung/ayam jantan

-3 sdm minyak sayur

-2 lembar daun salam

-2 lembar daun jeruk purut

-1 batang serai, memarkan

-2 cm lengkuas, memarkan

-750 ml santan segar

-500 ml santan kental segar

-5 buah belimbing sayur, belah dua

Bumbu, haluskan:

-3 butir bawang merah

-5 siung bawang putih

-2 cm temu mangga

-1 cm jahe

-1/2 sdt jintan

-1 sdt ketumbar

-1 sdt merica

-1 potong kecil gula aren

-1 sdm garam

Cara Membuat Opor Ayam Putih:

-Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.

-Masak 750 ml santan dalam panci hingga mendidih.

-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.

-Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.

-Tuangi santan kental dan masukkan belimbing sayur.

-Masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.

-Angkat dan sajikan hangat. (MDS)

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00