Resep Rumahan Sayur Asem, Pedas Menyegarkan

KBRN, Jakarta: Sayur asem yang sederhana ini dapat menjadi pilihan  menu harian menggugah selera makan. 

Beragam sayur dengan rasa pedas asam dijamin bikin lahap makan.

Ada banyak varian sayur asem, sayur asem berkuah bening, sayur asem pedas dan agak keruh kuahnya.

Isian sayuran dapat dipilih sesuai selera, dipadukan dengan nangka muda, potongan daging sapi, kangkung, jagung muda, kecambah kedelai, kacang tanah, kacang merah, segar, dan kol. 

Karena sayur asem biasanya dibuat dari sayuran yang ada di kebun atau mudah didapat.

Soal rasa asam bisa disesuaikan selera. Rasa kecut dari belimbing sayur atau asam jawa tua. Sayur asem paling enak dimakan dengan ikan asin atau ikan goreng dan sambal terasi.

Bahan :

1 buah jagung manis, potong-potong

100 g melinjo muda

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 buah labu siam, potong-potong

5 helai kacang panjang, potong-potong

50 g daun melinjo muda

3 buah asam muda

1 potong kecil gula aren

Bumbu:

8 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit merah

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 potong terasi bakar

2 sdt garam

Cara Membuat :

Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus potongan daging sapi, jagung dan buah melinjo hingga lunak.

Dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas, saring airnya sekitar 100 ml.

Giling atau tumbuk semau bahan bumbu hingga halus.

Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam.

Tambahkan labu siam dan kacang panjang, rebus hingga lunak.

Masukkan daun melinjo dan air asam muda, didihkan kembali.

Angkat dan sajikan hangat.

Tips membuat sayur asam sederhana:

1. Untuk memberikan rasa kecut yang enak pada sayur asem, gunakan asam Jawa muda. Pilih yang besar agar mendapatkan rasa asam yang kuat.

2. Selain asam Jawa muda, bisa dipakai belimbing sayur yang dipotong-potong atau air asam Jawa tua.

3. Masukkan air asam terakhir agar sayuran tidak menjadi alot terkena rasa asam.

4. Saat merebus sayuran untuk sayur asem, rebus sayuran yang keras lebih dulu, seperti jagung manis dan buah melinjo, baru tambahkan sayuran yang lebih lunak.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00