Resep Saus Padang Warung Seafood Kaki Lima

KBRN, Samarinda: Ada banyak cita rasa Saus. Satu di antaranya pilihan yang  merupakan andalan masyakat  di  saat ini saus padang. Saus padang merupakan pilihan menu saus yang cocok disajikan dengan berbagai makanan. Mulai dari kepiting saus padang, udang saus padang, cumi saus padang, hingga ayam saus padang. Berikut resep saus padang ala warung seafood di jalanan.

Saus padang adalah menu khas yang pasti ada di warung seafood yang banyak terdapat di pinggir jalan, di restoran atau tempat makan berkonsep hidangan laut lainnya. Saus padang bercita rasa khas yakni pedas manis dan sedikit asam. Perpaduan rasa ini membuat menu saus padang banyak digemari kalangan.

Bahan dasar saus padang yang bisa digunakan adalah saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Proses memasaknya juga cukup mudah. Bahan baku yang bisa digunakan dapat berupa udang, cumi, kerang, kepiting, ikan, atau ayam. Jika menggunakan daging ayam pilih daging bagian dada atau paha tanpa tulang yang dipotong dadu.

Takaran porsi saus padang kali ini bisa digunakan 500 gram bahan baku udang, cumi, ayam, dan ikan.

Bumbu halus saus padang

10 cabai merah

3 cabe rawit

4 bawang putih

6 bawang merah

2 cubit garam

½ ruas jahe

Haluskan atau blender semua bumbu halus ini. Agar lebih mudah, Anda bisa menambahkan sedikit minyak. Jumlah cabai juga bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.

Bahan pelengkap saus padang

Siapkan bahan-bahan berikut untuk tambahan isian dan memberikan warna pada masakan.

1 bonggol jagung manis, potong menjadi beberapa bagian

3 batang daun bawang, potong besar-besar

½ bawang bombay, iris

1 sdm maizena yang dicampur dengan 150 ml air

3 sdm saus tiram

4 sdm saus tomat

3 sdm saus tiram

Ikuti panduan langkah-langkah berikut untuk mendapatkan cita rasa khas saus padang:

Tuang minyak dan panaskan dengan api sedang.

Masukan bumbu yang telah dihaluskan untuk ditumis.

Kemudian masukkan bawang bombay dan daun bawang ke dalam tumisan bumbu.

Tambahkan potongan jagung ke dalam tumisan.

Aduk hingga bawang bombay terlihat sedikit layu.

Lalu masukan bahan pokok seperti cumi ke dalam tumisan bumbu.

Masukkan 3 sdm saus tiram, 4 Sdm saus tomat, 3 Sdm saus sambal

Aduk hingga saus dan bumbu merata dan sedikit mengental.

Kemudian campurkan maizena ke dalam tumisan bumbu.

Aduk-aduk hingga merata dan bahan pokok matang.

Saus padang siap disajikan.

Cicipi dan rasakan terlebih dahulu saus padang sebelum disajikan. dapat pula menambahkan saus tomat, saus sambal, garam ataupun saus tiram sesuai dengan selera. Hidangkan dan nikmati resep saus padang yang enak dengan nasi hangat bersama keluarga.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00