Resep Kue Sengkulun Kukus Hangat untuk Sarapan

Kue Sengkulun Kukus (Foto: Shutterstock)

KBRN, Jakarta: Kue sengkulun merupakan salah satu kue tradisional berbahan dasar tepung beras ketan dan kelapa parut yang diberi perpaduan warna sesuai selera. 

Rasanya yang gurih dan nikmat saat disantap ketika hangat, tidak heran jika banyak orang ketagihan menyantap camilan ini bersama dengan teh atau kopi di pagi hari.

Selain itu, kue sengkulun juga biasa disajikan di acara tertentu, berikut cara membuatnya.

Bahan:

200 gr tepung beras ketan

100 gr kelapa parut sedang (jangan pilih kelapa yang terlalu tua)

8 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

pewarna merah secukupnya  

Cara Membuat: 

1. Masukkan tepung beras ketan, kelapa, gula pasir, garam dan vanili ke dalam wadah. Campur merata.

2. Ambil sebagian adonan, tambahkan pewarna merah secukupnya, aduk hingga pewarna merata dan tidak ada yang menggumpal.Panaskan kukusan hingga mendidih.

3. Siapkan loyang atau cetakan, oles minyak dan lapisi dengan daun pisang di bagian dasarnya. 

4. Masukkan adonan putih, ratakan sambil ditekan-tekan. Masukkan adonan merah, ratakan sambil sesekali ditekan.

5. Kukus selama 25-30 menit. Biarkan dingin, lepaskan dari loyang.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar