Menggugah Selera, Ini Resep Simpel Salmon Mentai

Foto: ByAnind (Instagram)

KBRN, Jakarta: Saat ini makanan salmon mentai atau mentaiko sudah tidak asing lagi di dunia kuliner. Makanan hits satu ini banyak dicari orang, selain rasanya enak, makanan ini sangat populer di Jepang. 

Namun, tidak perlu jauh-jauh ke Jepang jika ingin mencicipi makanan hits satu ini. Banyak pebisnis kuliner yang menjual makanan ini dengan harga yang murah atau anda juga dapat menyajikan sendiri di rumah lho!

Chef William Gozali mempunyai resep rahasia membuat salmon mentai yang enak dan simple. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Nasi Putih untuk 2 porsi

Ketan

120 gram salmon

Garam

1/2 sendok makan (sdm) minyak wijen

1 sdm tepung beras

1 sdm tobiko

2 sdm mayonese Jepang

1 sdm saus sambal

1 sdm saus tomat

70 gr edamame

Lada hitam

Minyak goreng

Nowi

Blow torch

Cara Membuat Mentai:

1. Siapkan 2 porsi nasi dan campurkan 20 peketan untuk membuat nasi lebih lengket saat dimakan

2. Kemudian, kupas kulit fillet salmon secara perlahan, pisahkan kulit

3. Potong salmon dengan bentuk dadu, jangan terlalu kecil

4. Lalu, masukkan salmon ke dalam mangkuk dan tambahkan kecap asin jepang, mirin, gula, dan minyak wijen

5. Aduk semua dan diamkan 20 menit di dalam kulkas

6. Panaskan air dan masukkan edamame

7. Masukkan garam dan rebut edamame selama 2 menit

8. Tiriskan edamame dan dikupas

9. Rendam di air dingin untuk mempertahankan warnanya

10. Siapkan mangkuk untuk membuat saus

11. Masukkan saus mayonese, saus tomat, saus sambal, saus tomat, dan tobiko. Aduk sampai rata

Siapkan kulit salmon:

1. Siapkan tepung beras, garam dan lada hitam. Aduk semuanya hingga tercampur

2. Lapisi kulit ikan dengan campuran tepung tersebut. Jangan terlalu tebal karena agar kulit tetap terasa

3. Panaskan minyak sampai panas. Gunakan api yang sedang

4. Goreng kulit sisi depan sampai berwarna kecoklatan

5. Balik kulit dan diamkan hingga bagian lainnya juga berwarna coklat

6. Setelah kedua sisi berwarna coklat dan kering, tiriskan

Penyajian:

1. Panggang salmon dengan menggunakan blow torch sampai berwarna kecoklatan

2. Tata nasi pada piring dan letakkan salmon di atas nasi

3. Tuangkan saus mentai diatas salmon. Panggang dengan blow torch hingga permukaannya berubah warna

4. Hancurkan bagian kulit ikan yang telah digoreng dan tabur diatas saus

5. Letakkan sedikit tobiko di atas saus

6. Tambahkan rumput laut agar semakin nikmat

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00