Resep Enak Donat Bomboloni Anti Gagal

Donat bomboloni (Foto: hardcoreitalians)

KBRN, Jakarta: Masih belum bosan dengan semua kreasi masakan yang dibuat di rumah? Kali ini kita coba untuk membuat kreasi roti ala italia yakni Donat bomboloni. Selain bisa tetap berkreasi, pembuatan menu baru ini dapat sekaligus mengembangkan usaha bisnis di dalam diri anda.

Donat bomboloni dikenal juga sebagai donat ala Italia. Tidak seperti donat biasa, bomboloni tidak memiliki lubang di tengahnya. Malahan bagian tengah bomboloni diberi isian selai maupun custard cream filling. 

Terkadang bagian permukaan donat juga ditaburi dengan gula halus atau gula khusus donat. Bahkan, kali ini donat ini dapat dikreasikan juga dengan isian dalgona coffee yang creamy.

Membuatnya pun tidak begitu sulit, hanya perlu untuk mencobanya terus dan terus hingga bisa menghasilkan bomboloni yang cantik dan lembut. Penasaran bagaimana mencoba membuatnya di rumah? Yuk kita lihat resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan :

200 gram tepung terigu protein tinggi

100 gram tepung terigu protein sedang

125 mililiter (ml) susu cair

60 gram gula halus

40 gram margarin

8 gram ragi instan

1 butir telur ayam

1/4 sendok teh garam

minyak goreng secukupnya

2 dari 3 halaman

Taburan & Filling:

- Dalgona coffee secukupnya, masukkan plastik semprot (atau bisa isian lain, seperti nutella, blueberry, atau tiramisu)

- Gula donat secukupnya

Cara Membuat Bomboloni Isi Dalgona Coffee:

1. Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, gula halus, dan ragi instan.

2. Masukkan telur ayam dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni. Aduk sampai setengah kalis.

3. Tutup wadah adonan dengan plastik atau serbet kering dan bersih, lalu diamkan selama 1 jam agar mengembang.

4. Setelah mengembang, kempeskan adonan dengan cara dipukul.

5. Buat bulatan dengan berat masing-masing 30 gram, kemudian pipihkan sedikit untuk membentuk bomboloni.

6. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu kecilkan api. Goreng donat dengan api kecil sampai mengembang dan berwarna keemasan.

7. Angkat donat dari penggorengan, kemudian tiriskan minyaknya.

8. Tunggu sampai dingin, lalu lubangi bagian tengahnya dengan sumpit. Isi dengan dalgona coffee.

9. Taburi donat bomboloni dengan gula donat secukupnya.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00