Resep Makanan Idul Adha: Gulai Kambing Simple

Gulai kambing resep (Foto: Bango)

KBRN, Jakarta: Pada hari raya Idul Adha, tentunya wajib untuk menyantap olahan daging kambing. 

Tidak lengkap rasanya jika tidak menyajikan menu kambing, seperti sate kambing ataupun gulai kambing. Gulai kambing akan lezat disantap saat kumpul bersama keluarga.

Berikut resep simple gulai kambing:

Bahan-bahan:

- 500 gram daging kambing rebus dengan 1 liter air sampai empuk

- 200 mililiter (ml) santan kental/sesuai selera

- 2 batang serai (memarkan)

- 3 lembar daun salam

- 4 helai daun jeruk

- Cabai rawit utuh (secukupnya/sesuai selera)

- 2 butir cengkeh

- 1 batang kayu manis

Bumbu halus:

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 6 butir kemiri sangrai

- 1 sendok teh (sdt) jinten

- 1 centimeter (cm) jahe

- 2 cm lengkuas

- 1 sdt ketumbar

- sesuai selera (lada, pala, garam, gula, kaldu bubuk)

Langkah memasak: 

1. Presto daging kambing dengan daun salam, serai, daun jeruk dan lain-lain sampai empuk. Masukkan santan aduk-aduk terus dalam api sedang. Boleh juga buang seperempat air rebusan diganti air biasa jika dirasa terlalu prengus atau bau kambing.

2. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging tadi. Rebus lagi sampai santan meresap.

3. Tambahkan cabai rawit merah utuh, lalu berikan bubuk lada, pala, garam gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.

4. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, sajikan dengan nasi hangat.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00