Resep Rabeg Kepala Sapi Ala Rumahan

Rabeg Kepala Sapi.jpeg

KBRN, Jakarta: Kuliner satu ini memang menjadi salah satu menu andalan jika sedang diadakannya acara-acara adat masyarakat Banten seperti acara pernikahan. Karena menurut kepercayaan masyarakat Banten khususnya warga Cilegon, Rabeg menjadi salah satu menu istimewa yang telah ada sejak masa kepemimpinan Sultan Hasanuddin Banten.

Rabeg adalah kuliner khas Banten yang menggunakan bahan baku kambing. Hampir semua bagian kambing, dari jeroan, daging, hingga tulangnya bisa diolah menjadi masakan ini. 

Pada umumnya Rabeg menggunakan jeroan kambing, seperti hati, babat, usus, paru, dan jantung. Rabeg hampir mirip dengan gulai dan tongseng hanya saja Rabeg tidak menggunakan santan.

Oleh karena itu, Rabeg juga bisa menjadi alternatif bagi anda yang tidak suka masakan bersantan atau ingin menikmati olahan kambing yang lebih ringan. Maka dari itu anda bisa membuatnya sendiri di rumah lho! Berikut resep Rabeg Kepala Sapi ala rumahan:

Bahan-bahan :

- 1 kilogram (kg) daging kepala sapi, potong-potong dan sisihkan

- 5 siung bawang merah iris-iris secukupnya

- minyak goreng & air

- 3 ruas jari jahe memarkan

- 3 ruas lengkuas memarkan

- 3 lembar daun salam dan jeruk bila ada

- 2 buah batang sereh memarkan

- 1 jari kelingking kayu manis

- Secukupnya bunga lawang (bila ada)

- Secukupnya cabe rambat (bila ada)

- Secukupnya kecap manis

- Secukupnya gula merah atau jawa bisa juga aren (iris-iris agar lebih mudah larut)

Bumbu halus:

- Secukupnya kemiri (sangrai)

- Secukupnya biji merica (boleh disangrai bila mau)

- Secukupnya biji ketumbar (sangrai)

- Sedikit kapulaga dan daging pala (boleh disangrai bila mau)

- Sedikit cengkeh (boleh disangrai bila mau)

- 1 batang sereh i

- 1 ruas jari jahe

- 2 ruas jari lengkuas i

- 1 ruas jari kunyit

- Secukupnya cabe merah dan rawit (pedas sesuai selera)

- Secukupnya bawang merah & putih

- Sedikit daging asam jawa

Langkah-langkah : 

1. Siapkan wajan beri secukupnya minyak masukan bawang merah iris, tumis hingga layu sereh, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk tumis hingga bawang agak kecoklatan.

2. Masukan bumbu halus tumis hingga agak matang  atau minyak mulai keluar masukan kayu manis, gula merah, masukan daging dan aduk merata, tunggu beberapa saat hingga bumbu agak meresap, masukan kecap aduk kembali dan beri secukupnya air masukan perlahan sambil di aduk pelan-pelan. 

3. Setelah itu masak hingga daging mencapai tekstur kematangan yang diinginkan, tambahkan air lagi bila ingin berkuah lebih banyak. 

4. Matikan kompor dan sajikan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00