Resep Ramuan Tradisional Peningkat Daya Tahan Tubuh

Kunyit asem (Foto: Shutterstock)

KBRN, Jakarta: Saat pandemi corona mewabah kekebalan tubuh menjadi suatu hal yang harus dijaga dan sangat penting.

Belakangan ini ramai diberitakan mengenai ramuan herbal yang diklaim dapat menyembuhkan corona kepada pasien positif.

Mulai dari Hadi Pranoto sampai Dokter Suradi, mereka mengkalim bahwa ramuan herbal buatan keduanya ampuh 100 persen sembuhkan corona. Beberapa ramuan herbal mereka pun dijual dengan harga yang cukup mahal.

Padahal, di balik mahalnya harga ramuan herbal anti corona, anda ternyata bisa membuatnya sendiri di rumah lho! Bagaimana caranya? Simak resep jamu herbal ini:

1. Jamu Kunyit Asam

Bahan-bahan:

- 3 liter air untuk kunyit

- 1/2 liter air (untuk asam)

- 1/2 kilogram (Kg) kunyit

- 1/4 Kg gula merah

- 1/4 Kg asam jawa

- Gula pasir (Sesuai selera)

- 1 Sendok teh (SDT) garam

Langkah-langkah:

1. Blender kunyit sedikit demi sedikit dengan air, saring ke dalam panci, jika sudah diblender semua, ulangi sampai air habis.

2. Rendam asam jawa dengan air, saring dan masukkan ke dalam perasan kunyit

3. Nyalakan kompor, rebus air kunyit asam lalu masukkan garam, gula merah dan gula pasir sampai mendidih.

4. Kalau sudah menididih angkat dan diamkan sampai kunyit asam benar- benar dingin.

5. Masukan ke dalam botol sambil disaring lagi supaya ampas atau pasir yang berasal dari gula merah tidak ikut keminum.

6. Masukan ke dalam kulkas karena diminum dingin akan terasa lebih nikmat.

2. Jamu beras kencur

Bahan-bahan:

- 5 Ruas kencur

- 3 sdm beras

- 1 ruas jahe

- 3 buah gula merah

- 1 lembar daun pandan

- 1 liter air

Langkah-langkah:

1. Rendam beras semalaman, cuci bersih beras dan buang airnya. Kemudian sangrai beras sampai kuning kecoklatan.

2. Rebus gula dengan air 1 liter dan tambahkan daun pandan. Biarkan mendidih dan gulan larut. Matikan api dan tunggu sampai dingin.

3. Sambil menunggu air gula dingin, kupas kencur dan jahe kemudian cuci bersih.

4. Masukan semua bahan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus.

5. Saring dengan saringan halus atau saringan kain dan peras perlahan.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00