Pacu Produksi Pangan untuk Kurangi Ketergantungan Impor

Pekerja menata tebu di bak truk saat panen di Desa Kewadungan, Kediri, Jawa Timur, Selasa (21/6/2022). ANTARA FOTO/Prasetia Fauzani/tom.

KBRN, Jakarta: Produksi komoditas dalam negeri seperti bawang putih, kedelai, daging sapi, gula konsumsi dapat dipacu untuk mengurangi ketergantungan komoditas impor.

Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) menyebut, hal itu berguna untuk untuk kestabilan pangan di dalam negeri. 

“Maksimalkan potensi pangan produksi dalam negeri, lalu secara bertahap mengurangi ketergantungan pangan impor,” ucap Plt Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan Badan Pangan Nasional Risfaheri saat berbincang dengan Pro 3 RRI, Rabu (29/6/2022).

“Menggali potensi pangan lokal untuk mengurangi ketergantungan, melakukan diversifikasi pangan,” tambahnya.

Ia menyebut, hal lain yang dapat dilakukan yakni  dengan menggalakkan konsumsi pangan lokal. Seperti telah dilakukan di Papua dengan mengonsumsi sagu dan daerah NTT mengonsumsi sorgum.

“Dengan seperti itu tekanan terhadap kebutuhan beras juga bisa ditekan,” ujarnya.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar