Resep Sate Maranggi Ala Purwakarta

KBRN Semarang : Hi Kuliners, bagi Anda yang mau membuat salah satu Sate yang khas dari Kabupaten Purwakarta yaitu sate Maranggi. Resep membuat sate Maranggi bisa Anda coba di rumah.

Berikut Resep Cara Membuat Sate Maranggi :

Bahan

  • 550 g daging sapi tanpa lemak  
  • 4 sdm kecap manis  
  • 3 lembar daun pepaya  
  • 2 sdm minyak, untuk menumis  

 

Bumbu halus: 

  • 4  butir bawang merah 
  • 2 butir siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 sdm ketumbar butirang 
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas 
  • 1 sdt garam  

 

Olesan:  

  • 5 sdm kecap manis   
  • Sambal tomat, aduk rata: 
  • 1 buah tomat merah, belah 2, iris tipis    
  • 10 buah cabai rawit hijau, di ulek kasar  
  • 1 sdm cuka  
  • ¼ sdt garam  
  • ½ sdt gula pasir   

Cara Memasak 

  • Bungkus daging sapi dengan daun pepaya selama 30 menit. Sisihkan.  
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Sisihkan. 
  • Keluarkan daging dari dalam bungkusan daun pepaya.
  • Lumuri daging dengan bumbu halus dan kecap manis secara merata.
  • Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.  
  • Tusukkan daging ke tusuk satai. Sisihkan.  
  • Panaskan grill pan, olesi dengan sedikit minyak.
  • Masak sate sambil diolesi dengan kecap manis. Masak hingga matang. Angkat. 
  • Sajikan bersama sambal tomat dan pelengkap.  

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar