Resep Semur Ikan Belanak

KBRN Semarang : Semur bisa diolah dari berbagai macam bahan dasar, salah satunya ikan Belanak. Meski kecil-kecil tapi rasanya gurih di mulut. Semur Ikan Belanak, pas untuk para penggemar ikan yang juga menyukai semur.

Berikut Resepnya :

Bahan

  • 5 ekor (700 gram) ikan belanak, masing-masing dipotong 2 bagian
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 6 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/2 sendok makan pala bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • 750 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

 

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh jintan

Cara Memasak

  • Lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan cabe rawit utuh. Aduk sampai layu.
  • Masukkan ikan. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan cengkeh. Aduk-aduk.
  • Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar